11 июня. Анна Андреевна Ахматова

11 июня 1889 года в Одессе родилась Анна Андреевна Ахматова.
   
   Родиться на Большом фонтане
   Как в сказке! Очень повезло!
   А год исполнился и Павловск
   В малом дитя признал её!
   А рядом с Павловском Село
   Что Царским люди назовут.
   Гулять, учиться, жить ей тут!
   А летом отдых в Севастополе
   Поэзия и красота!
   И как не стать теперь поэтом
   Она им стала навсегда!
   Любовь возникла. Гумилёв!
   Он офицер. Поэт от Бога
   И ей в поэзию дорога!
   Выходит сборник. Горят свечи!
   Ей говорят ещё не вечер.
   Она в Европе. И портрет
   С ним Модильяни шлёт привет!
   Война настала. Революция.
   Она на Родине остаться
   Решила. С ней не расставаться.
   Но подвергается гоненьям
   И в лагеря отправлен сын.
   Стоять в очередях тюремных
   Как от стихов тут не остыть.
   Она их пишет. Не публикуют
   И многое утеряно.
   Вдруг наступает улучшенье
   Печатают и признают.
   Война. В Ташкент из Ленинграда.
   Одна их первых возвратилась
   И в творчестве ей Божья милость!
   Опять гоненья. Снова сыну
   Сидеть в застенках, в лагерях.
   Жизнь изменилась. Сын вернулся
   И заграницу можно выезжать.
   Не только ведь у нас так любят
   Стихам её рукоплескать!
   Теперь и дача в Комарово.
   Растит в ней молодых поэтов.
   Она всегда черпала силы
   В жизни народа своего
   Судьбы не лёгкой, но родного
   Пережила с ним очень много!


Рецензии
Благословил тебя с небес - Анне Ахматовой
Владимир Орныш-Полонский

Стихов ажур плетёшь искусно,
Поэта дух в тебе воскрес!
Сам Александр Сергеич Пушкин
Благословил тебя с небес!

Владимир Орныш-Полонский   21.07.2023 08:15     Заявить о нарушении
Отличное стихотворение, посвящение Анне Андреевне!!!

Игорь Тычинин   21.07.2023 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.