Мантия Земли

Загадку мантии Земли
Давно пытались разгадать,
Десятки лет на то ушли.
Об этом лишь могли мечтать,

Но, наконец, пробурена
Была дыра под Атлантидой,
Столь незаметная она
И скромная весьма по виду.

И взяты были образцы
Той мантии, искомой долго,
И твёрдый перидотит*
Нам объяснит, конечно, много.

Нет мистики в том никакой,
Учёные бурили дыры,
Чтоб получить ответ простой,
Что управляет нашим миром.

Движения коры земной
(Что наблюдаем мы частенько),
Скрывающей мантийный слой,
Приводят нас к переоценке.

Так не сама кора в движенье,
А мантия под «скорлупой»
Идёт на опереженье
И производит перебой?

Ответ, возможно, даже глубже —
Лежит внутри ядра Земли.
Пройти должны мы через «шубу»,
Чтобы увидеть, что внутри.

* Порода, которая распространена в верхней мантии.


Рецензии