Сон о далёкой стране
Спасибо вам за радушный приём,
За щедрую доброту.
Мацуо Басё
Мне снилась однажды цветущая вишня
Таинственно плыл лепестков снегопад.
И ласковый ветер шептал еле слышно
Мне что-то знакомое, но невпопад.
И будто далёкая тихая песня
Волною желаний плыла вдалеке,
Звала и пьянила легко и чудесно,
Как в маленькой глиняной чашке саке.
Так строки, написаны чёрною тушью,
Чисты и нежны, но забыты давно.
Так шепчет камыш, на рассвете уснувший,
И складкой ложась, шелестит кимоно.
И видела я, как над озером дальним
Мерцал одинокой сосны силуэт.
И спутником снов, поволокой хрустальной
Струился неяркий серебряный свет.
Я знала, что я в этом мире чужая
И сон мой, как будто полёт стрекозы,
Которая кружит, смеясь и играя,
Над капелькой утренней чистой росы.
Крыло сновидений всё тоньше, всё меньше.
В рассветном тумане теряется всё.
Лишь тихо вздохнула печальная гейша,
Нежна и прекрасна, как строки Басё.
Свидетельство о публикации №123061103203