IX. И самый длинный день имеет свой конец. Акро

Акростихи
"LONGISSIMUS DIES CITO CONDITUR"*
из цикла " Графитный карандаш"
 
Денису Чернову, художнику

"Время — это сцена, однако за его кулисами мы превращаемся в самих себя".
Эрнст Юнгер

L /Ложится тенью карандаш на чистый лист.
O /О чём писать, когда в тандеме с небом?
N /Но краток миг! И ты  —  что был, что не был
G /Героем этих виртуальных закулис.

I / И вновь упругий мир стремглав сойдёт на нет,
S / Свинтится, генерируя в сознанье
S / Стократно лейтмотив-напоминанье:
I / И самый длинный день имеет свой конец.

M / Мудрее ль станет тот, кто сердцем возжелал
U / Узреть итог невольных поражений?
S / Создав туннель взаимных отражений,
D / День учит новый день  —  час в час, портал в портал

I / И погружает в бездну судеб витражи:
E / Этап, другой  —  как шатки стрелок шутки!
S / Стучат часы «тик-так», бегут минутки…
C / Цена метаний исчисляема ль, скажи?

I / Испепеляется утерянное, но
T / Тотальный день, ушедший безвозвратно,
O / Отмечен белым камешком агатным
C / Как завершение того, что решено.

O / О тени прошлого! Вы на исходе лет
N / Наполните незримыми штрихами
D / Далёкое, не ставшее стихами:
I / И самый тёмный час имеет свой рассвет.

T / Таков закон небес: Творец веками
U / Упорно водит нас меж облаками,
R / Рискнув в последний миг увлечь с собою  —  в Свет!

28.05.2021

________
«Longissimus dies cito conditur» (лат.) — «И самый длинный день имеет свой конец»; сокращенное крылатое выражение Плиния Младшего «Quamquam longissimus dies cito conditur».
Также называется графическая картина Дениса Чернова

________
Цикл из 9-и стихотворений "Графитный карандаш" создан по картинам Дениса Чернова в 2021 году.

Иллюстрация - Денис Чернов. «Longissimus dies cito conditur». Бумага, графитный карандаш.2001 - 2008 гг.


Рецензии
Поэтично озвучили Вы цикл " Графитный карандаш" Дениса Чернова, замечательного художника!!!!!! С ув.

Лида Волик   17.06.2023 13:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Лида! Благодарю Вас за прочтение! Когда художник восхищает - легко пишется! В данный цикл вошли 9 стихотворений, но их, написанных по картинам Чернова, больше. Планирую их опубликовать . Всех Вам благ, вдохновенного творчества и радости жизни! Татьяна

Татьяна Дивакова   18.06.2023 00:07   Заявить о нарушении
Успешного Вам творчества, Татьяна!!! С ув.

Лида Волик   18.06.2023 13:45   Заявить о нарушении