Белый мел

         "В российских школах проходит челлендж,
          писать только правду на школьной доске...
          А вам слабо говорить только правду?"
          (из последних новостей*)

Ах, пропаганда,
И те, кто куц, и не высок, и не столь смел…
Свой голосок, свои амбиции
На поле этом брани проявляют, —
Мажут в сажу белый мел.
И тихо ручки потирают…
А ваша масть она коричнева,
Пахнет плохо и циничная,
И всё что любит, в результате неприличное…

— Чего же ты, как результат узреть хотел?

Ах, пропаганда,
И та, что желтая, и серая, и как комар
Что целится в висок…
Стремится спрятать все концы
И явное коричнево-кровавое,
Трусливое и злобное,
Вам выставить пытается за животворный сок.

Ах, пропаганда,
Ваше шапкозакидательство
Попахивает грязно,
Не прикрыто и предательски,
И кровью всё оплачено не раз,
Но вы умыли свои руки,
Где оружие лишь ваш бесстыдный голосок.

Ах, пропаганда,
И те, кто просто повторяет, — ретрансляция
Цинизма словно пуля,
Что с повтором,
Словно очередь,
Всё бьёт и бьёт, своею совестью и мыслью
Не проявленной, — в висок.

Ах, пропаганда,
Ваши денежки из грязи, месива —
Бесстыдного и подлого,
Всю сущность освещает «ваша гадость»,
И жду, когда на свет и суд
Вас выведут и призовут
К ответу,
За каждый пробуждённый вами мерзкий голосок.

Ах, пропаганда,
И те, кто куц, и не высок, и не столь смел…
Свой голосок, свои амбиции
На поле этом брани проявляют, —
Мажут в сажу белый мел.
И удивляет констатация, от вас,
Что мел он бел, а сажа чёрная?!

— Да, сажа чёрная
И от того всегда печальная,
Всегда в апатии,
И тень свою с собой порою
Очень плохо различает.
Но что не делай,
Белый мел...
Лишь белый мел.

          ~ (+) ~

Листва зелёная,
Небо бесстрастное,
А солнце тёплое,
И всем нам хочется
Что-то хорошее,
И удивительно-прекрасное,
И чтобы каждый то имел…

— Кто же мешает,
Всё хорошее ко времени сбывается!?

— Быть может кто-то это всё и не хотел?

— Быть может... этот кто-то
Был обманут и обижен,
И теперь свою обиду он не выпустил,
Но спрятал, затаил, хранит,
И держит зло на целый белый свет?
Иль просто слеп,
И он не видит, —

Листва зелёная,
Небо прекрасное,
А солнце тёплое,
И всем нам хочется
Что-то хорошее,
И удивительно-желанное,
И чтобы каждый это по возможности имел…

Так не таи свои обиды,
Не уж-то ты один из них?
Пропагандистская фемида,
Вся поголовно из таких…


Рецензии