Иль не любое достижение...

***
Иль не любое достижение,
любая высота, как круто б
склоны её вверх ни уходили,

от человека будет требовать,
однако же, не более ничуть
его лишь собственных усилий?


***
Жить для других
иль не являет лучший способ,
как нетрудно доказать
на многочисленных примерах,

для нахождения
достойного занятия себе
лишь во всё более широких
её сферах?


***
Не забывать нам об одном лишь нужно,
искренне желая,
чтоб из жизни вышел толк, –

что в ней, учась, учить,
уча же, вновь учиться
есть не только наше право, но и долг!


Рецензии