Самая долгая ночь

Я всегда быть старался таким, как все,
Но родня говорила, что, дескать, странный,
Раз любил гулять босиком в росе
И ложиться спать ненавидел рано.
Что поделать? Меня свет дневной манил
И всегда казался родней и ближе.
И узнать хотелось, что там за ним.
Я сбежал бы когда-то и смог бы выжить.
Может быть, и нет. Но однажды в дом
К нам прокрался вор за волшебным свитком.
Человек! Изловили его, потом
Посадили в клетку, где он с улыбкой,
Будто бы не злясь, к наступленью дня
Запевал баллады, что рвали душу.
Их никто не слушал, кроме меня.
Я один тайком их с надеждой слушал.
О морях и странах пел странный вор,
О дворцах прекрасных и монстрах редких.
И когда пропел отпустить его,
Отказать не смог я и отпер клетку.
Он меня ударил, убить хотел,
Только мы прочнее, чем скажешь с виду.
Убежал он, очнулся я в темноте.
Затаил наш род на меня обиду
И осыпал руганью неспроста,
Ведь волшебный свиток исчез, как данность.
Дожидаться изгнания я не стал,
Вышел из холма и наверх подался.
Полный гнева, вещи в мешок собрал,
Тайный лаз нашёл и раздвинул ветки...
Не давали покоя его слова:
Кто из нас двоих был на деле в клетке.
Нынче самая долгая ночь в году,
Звёзды в небе свернулись прозрачным змеем.
Жди меня, насмешник, ведь я приду.
Ночь длинна и неистова. Я успею.


Рецензии