Доза

Дарит Бог в жизни немало:
всё, что нужно для забавы,
для труда, для роста мысли,
для взросления и смысла,
для развития, удачи,
чтоб не только в горе , в плаче
простиралась дорога,
но , когда дорога к Богу.

Может, даже, одарить
силою стихи сложить,
дать недюжие таланты
показать жизнь на пуантах,
с максимальным напряжением
человеческих стремлений,
всё возможно, если нужно
для картины пользы суженой.

Нужен каждый персонаж,
чей заложен был типаж
от колена и до срока,
от Адама и пророка
заплетается стезя,
дополняясь от лица,
проживающего здесь,
восполняя полный вес.

- Но, скажите: Брат наш Каин
тоже, что ли, прорастаем
и подобной перспективой
разжился пророст не дивно?
- Да, ведь всё, что сеял раньше,
прорастёт не меньше дальше,
а ещё и обрастет, как ракушками доход,
в соответствии с природой окаменелости породы.

Солнце светит, без разбора, всем,
кто видит эти горы, это море,
милый край, гладь равнин,
селений даль, ширь полей,
лесов красу и всем правильным в носу
защекочет лучик света,
и неправильным заветы
были писаны одни - не суди и не кори.

Не всегда мы понимаем, что дары
свыше бывают разной мудрости и силы,
можно оценить счастливым
тот туман, что дан с утра -
будет жарко в полдень, мгла
растворится до обеда. 
Но, а как же туман к лету?
Если Авелю - умирать, Каину - должно страдать.

Вот, вам грешный алгоритм
и дары, как суть - магнит,
как находка кошелька полного,
деньги - игра и подумать:
их зачем, искушение берёт в плен?
Как зависимому доза
раздаётся без вопроса,
созависимый готов отдавать и плакать вновь.

Есть ли смысл в сей канители?
Вы, по прежнему не веря,
скажите: Я не такой,
фарисея за спиной не найдя,
а только Я загоняет в хлев себя,
в состояние овцы,
плачут в небесах отцы
от такого тугодумства ...

Кто готов, тому не пусто
и не нужно больше мудрство.



29.05.2023 г.    Елена Шадрина.


Рецензии