Жар-птица

        Моей внучке Катюше

 То  быль  была  иль  небылица?
 Во  власти  сказочного  сна
 Я  вдруг  увидела  Жар - Птицу!
 Как  хороша  была  она!

 Она  огнями  вся  светилась
 Среди  сгустившихся  теней,
 Она  теплом  своим  стелилась
 Среди  заснеженных  ветвей.

 Садов  и  яблок  не  искала.
 Душою  нежною  своей
 Она  вся  радостью  сверкала,
 Кругом  все  делая  светлей.

 Да,  вдруг,  нежданно  на  зарнице
 (Как  хочешь: верь  или  не  верь)
 Внезапно  улетела  Птица,
 И  не  найти  её  теперь,

 Ведь  все, что  с  нею  в  сердце  было,
 Она  с  собою  унесла,
 Ни  перышка  не  обронила
 И  не  оставила  она...

 То  быль  была,  как  небылица,
 Во  власти  сказочного  сна -
 Во  мне  жила  такая  Птица!
 Она  была!  Во  мне  была!

 В  судьбе  нежданное  таится,
 Вдруг  этой  сказки  сон  пропал...
 Меня  покинула  Жар - Птица,
 Мир  для  меня  суровым  стал...

 Но  не  могу  совсем  забыться,
 Жизнь  наша - сказки  посложней.
 Хочу  прижать  к  себе  Жар-Птицу,
 Хочу  опять  назвать  своей!

 Где  ты  теперь,  моя  Жар-Птица,
 На  взлете  прежней  красоты?
 Пусть  будет  сердце  птицей  биться!
 Она  желанна,  как  мечты!

 Катюшка,  знай! Такая  Птица,
 Поет,  когда  весне  цвести!
 Она  не  может  не  явиться,
 Смотри,  ее  не  пропусти!

 Прижми  к  себе  покрепче  Птицу,
 Чтоб  не  покинула  она,
 И  будет  жизнь  твоя  светиться
 Во  власти  сказочного  сна!

            1980 год

  Иллюстрация: "Жар-птица" резьба по дереву, автор - Померанцева Наталия Николаевна


Рецензии