***
Здесь многолюдно, шумно спозаранку.
В платках цветастых статные крестьянки
Между рядами ходят не спеша.
Возьмут немного сахара, муки,
Посмотрят на лубочные картинки.
Стоит посуда, глиняные кринки,
О чем-то шумно спорят мужики.
И старики, припомнив прошлый век,
Придут сюда. Но купят что? Едва ли.
"Другие раньше ярмарки бывали,
Был веселей, добрее человек".
С баранок маковых, изюма и конфет
Не сводят глаз белесые мальчишки.
И скажет кто-то: "Дорогие слишком".
"Я сбавлю цену", - слышится ответ.
Как жажду утоляет хлебный квас!
Вон паренек протягивает кружку.
Его лицо расцветили веснушки,
Возьмет он пять копеек с вас.
В рубахе шелковой, в картузе набекрень
Притопнет он под наигрыш гармошки.
"Кому кваску? Попить иль на окрошку".
А завтра снова ярмарочный день.
Картина: Борис Михайлович Кустодиев. Ярмарка. 1906
Свидетельство о публикации №123061006154