Дикое

Этот грустный и дикий придонный напев Амазонки
маслянистой волной нарастает и лижет откос,
он с верховьев пронзительно падает, гулко и звонко,
а в низине податливо катится, чуя наркоз.

А вода пузырится, вздымая зелёные брызги,
гложет корни и глину и лепит кругом острова.
Под напором реки берега будто звери изгрызли,
не желая в наносах с корнями в земле застревать.

А напев, обезумев, как бык, что до крови исколот,
и последние силы утратив, срываясь на рёв,
поднимаясь с колен, понимает — победа не скоро —
упирается рогом, живой океан распоров…

Только топот коней отдаёт каменистому мысу
нарастающий ропот и грустный ревущий напев,
и покажется — сам океан на уступах взмолился,
от увечий и сломанных копий при встрече вскипев…

1о.о6.2о23  19:16

экспромт для http://stihi.ru/2023/06/05/3090

по цитате

«Я слышу бескрайную песню Бразилии!

Я слышу на Игуасу; топот коней, бегущих
по каменистому мысу, колотящих ногами по утренней
воде, пузырящих ее, поднимающих
зеленые брызги;

я слышу твой грустный напев, твой дикий и грустный
напев, Амазонка, напев твоей медленной и маслянистой
волны, нарастающей и нарастающей
волны, которая лижет глину откосов и гложет корни,
наволакивает острова и отпихивает океан, вялый, как бык,
исколотый копьями сучьев, веток и листьев.»

Роланд де Карвальо


Рецензии
ЗдОрово! Просто здОрово!

Нина Уральская   05.07.2023 09:17     Заявить о нарушении
Вот теперь я так и стану воспринимать своё
творение: уважаемый мною автор поддержал!

Яленка   05.07.2023 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.