девятая жизнь кота

Восьмую жизнь заканчивать легко.
Кривая уезжает в «молоко».
Он пел как плыл по абрису вперёд,
Он помнил, что до августа умрет.
А мне дана девятая - Коту
Шагающему через пустоту,
Сквозь времена, вину и имена.
Но впереди не светоч, а стена.

Что мне дано - отказано другим,
Отечества оставленного дым,
Попытка послесловия в огне,
И образ незнакомый на стене.
Но нам, котам, по-прежнему дана
Немая роскошь видеть времена
Как-будто изнутри и без прикрас,
И проступать сквозь сепию и газ,
И улыбаться только уголком,
И растворяться в воздухе ночном.

Восьмую жизнь заканчивать вдали
От тех кого любили и влекли,
Кого потом навеки прокляли.
Восьмую жизнь заканчивать и драть
Когтями мир. Девятую начать.
Последнюю в разорванном ряду -
Пророчески обещанную мзду.
И по ночам раскачивать кровать
В попытках от кошмара убежать.

Когда бы поколение мое
Не выбирало новое жилье,
Не раздирало руки о гранит,
Не проверяло жив или убит.
В морском бою квадратики полей
Скрывают кости мёртвых кораблей.
Скрывают души мертвых моряков.

И глянет сверху кот. И был таков.


Рецензии