Июльский полдень...

Июльский полдень беззаботный,
Тянулись мысли вслед реке.
Он был художник бездоходный,
Она слагала жизнь в строке.

Им речка, открывала двери,
Кувшинки плыли по волнам,
А впереди зелёный берег
И позабытый всеми храм.

В траву, на стёртые ступени,
Стекали капли с длинных ног.
Они пришли к концу обедни,
Где нет людей, и только Бог.

И к алтарю по пыльным плитам,
Она шагнула не спеша.
Икона грустной «Магдалины»,
В луче янтарном хороша.

И здесь под тенью сводов тихих,
Плохой художник был блажен.
Полуистёршиеся лики,
Печально хмурились со стен.

В притворе вместо крыши солнце,
Трава ползла по кирпичам.
Она ушла походкой сонной,
Шагая по косым лучам.

Они ступали прочь устало.
Трава покалывала тело,
Под яблонею неумело,
Она его поцеловала.

14 февраля 2023 г.


Рецензии