Красавица
в 1915 году показал.
Многим картина очень понравилась,
но есть кто картину критиковал…
Митрополит оставил следующий отзыв:
«Видно, диавол водил дерзкой рукой,
когда он писал свою «Красавицу»,
ибо смутил он навек мой покой.
Узрел я её прелесть и ласковость,
и забыл посты и бдения. Иду в монастырь,
где буду замаливать грехи свои
и читать, изучая псалтырь».
Моделью картины была актриса*,
она согласилась, но после начала работы
передумала – было стыдно позировать нагой.
В итоге, после долгих переговоров
Кустодиеву удалось уговорить её.
Увидев себя на полотне, она возмутилась:
слишком толстой она себе показалась.
«Какая есть» - Кустодиев ответил ей ёмко.
На этом они и расстались.
Другим возмущённым был Станиславский, –
его выбесил сам факт того,
что одна из лучших его актрис
позирует откровенно нагой.
09.06.2023 г.
* - Фаина Шевченко.
Свидетельство о публикации №123061002427
С уважением и теплом.
Олег Парабин 03.11.2023 09:31 Заявить о нарушении