О лицемерии. Этимология

Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул (Н. С. Лесков).

Лицемерие - мера лица,
посмотрю на любого я мэра,
и о том, убеждаясь в сердцах,
что поможет мне в этом лишь вера.
Чем измерить святые их лица?
Чем сердца усладить для примера?
Слава партии!.. ЕР-ом гордиться.
Из кириллицы доброго Хера.

Лицемерие - мера лица,
а с лица не напьёшься у Чехова,
ни водицы живой, ни винца.
«Выходи, вот и всё!». Человеково.
Научили людей добродетели
в чёрно-белой крови кинохроники.
На планшете земля, на планете ли?
Бой морской или «херики-оники» ...

* «С лица, дура, воды не пить… Выходи, вот и всё!». Антон Чехов.
* Из-за формы буквы Х её название хер часто использовалось для обозначения чего-либо крестообразного: у Даля упоминаются «игра в херики-оники» ... Происходит от названия буквы кириллицы «Х».
* Переносное значение слова хер стало обозначать любой косой крест, схожий в начертании с буквой х.

О любви с первого взгляда...
http://stihi.ru/2023/06/10/1556

09.06.2023, Санкт-Петербург


Рецензии