Пауль Целан. Грёзовладение

Так вместе с душами клади листву ты иноверцу.
И молотом взмахни легко, скрыв матовость лица.
И коронуй ударами, что не хватают сердцу,
того, кто с мельницами бьётся без конца.

То только тучи, чей не перенёс он мрак.
Но в сердце Ангела шаги звенят как Паладину.
Мне возлагать венки, на то, что уцелело от его атак:
на красный тот барьер и чёрную ту середину.


Рецензии