Как водится...

***
Как водится,
в чём бы его ни убеждать
и сколько из всего количества
весомых аргументов ни отмерить, –

а человека всё же можно
в самом деле убедить бывает в том,
во что он сам лишь хочет верить.


***
Помочь ему ничем не смогут
ни тактическая хитрость, ни напор,
ни даже грозные орудия любые:

над тем, кто не ведёт сражения
прежде с самим собой, всегда одержат верх
упорные противники другие.


Рецензии