Житие преподобной Марии Египетской. Часть 7

   Исповедь Марии.
Глава 2. Поездка на корабле в Иерусалим.

Слезами землю орошая, плакал старец:
— Ты говори, мать, говори, не умолчи,
я буду слушать тебя, слёзы не скрывая.
Так как смогла ты жизнь ту изменить?

Немного помолчав, Мария всё же
продолжила свой искренний рассказ:
«Так вот, не вразумил меня прохожий.
Я по уши увязла в смрад и грязь.

Тот встретившийся муж расхохотался,
едва услышав мои наглые слова,
кто я – он понял сразу, догадался,
так, бросив пряслицу, я к морю побрела.

На берегу стояли юные паломники,
меня безудержно влекла мужская плоть,
их было много, сколько – не запомнила,
от этой страсти закипела в жилах кровь.

Бесстыдно подбежав к ним, я просила,
чтоб в путешествие меня с собою взяли,
влекла меня их молодая в теле сила,
была готова плыть в любые дали.

Пообещав в поездке всех их ублажать,
я рассмешила поначалу их бесстыдством,
но после юноши решились меня взять,
так на корабль тот и попала очень быстро.

Что было дальше – как мне рассказать?
Не буду, Божий человек, твой слух сквернить,
скажу лишь кратко, чтобы не скрывать.
Как смогло море тот разврат перенести?

Поверь, отец, теперь я ужасаюсь,
как не разверзлась там земля от дел моих,
чтоб в ад живою погрузить меня – не знаю,
на грех я много увлекала душ мужских.

Мужчин я даже совращала против воли,
постыдных дел моих в пути не перечесть,
меня кормили и вином порой поили,
и мне казалось – это мне не надоест.

Когда мы прибыли в Иерусалим, все дни до праздника
я поступала также, даже хуже,
приятна жизнь была мне эта сладострастная,
когда на похоть увлекала чьи-то души.

Я не довольствовалась только теми – с корабля,
на блуд звала и местных жителей, и странников,
там своей страстью в сети многих увлекла,
в грехе, разнузданности, проявив своё старание.

Я думаю, что Бог с долготерпением
ждал обращение к Нему, моих рыданий.
Господь наш не желает смерти грешника,
Он Многомилостив и чает покаяний».

09.06.2023 г.


Рецензии