Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 35-вв

  Именно точно так впоследствии
писал и святейший патриарх Тихон*,
    хотя сначала он тихо
 и осуждал революцию и красных.

Авторитет патриарха Тихона*
  был и остается великим
   для Церкви-Бабушки
и для Истории Православия !
  Но и его подшАтывают
даже из не знАющих и не знАчащих...

  Эту КРОВАВУЮ революцию-1917
  Вениамин встретил в Москве,
  будучи в гуще, в самом огне
Всероссийского Церковного собора
  в окружении красного террора !!

Вениамин мог впИсывать и говорить
  не о своих лишь впечатлениях,
а и об общем отношении людей к Церкви,
 представленной всеми архиереями,
  духовенством, мирянами-учеными
и простецАми в количестве 300-т человек !!

Можно было-бы сказать, что тут слышался
 'отзвук всей верующей Руси-России
   в её не худших, а, пожалуй,
     лучших представителях.
Но как же он в Истории зазвучал..???
  В жало-ЖАЛОбный набат...

Насколько тревожно была принята священством
  Вторая февральская революция..;
настолько, наоборот, сконФУженно..,-
 уже почти равнодушно отнеслись
  священство и миряне духовИтые
к третьей,- ##^^> большевистской...
  Стало понятное,- опостЫлось...

  Чересз-чур привыкли к ней,-
к революции кровавой и бес-ШАБАШной..!!
  человек ко всему ведь привыкает...
  И притом священству казалось,
  что никакой особой разницы
  не будет между уже пережитым
   и только начинающимся...
Будут богослужить и дальше, как раньше...
          Один архиерей,
митрополит Антоний Киевский*,
бросил тогда крылатую фразу
     из Ветхого Завета:
"Не хватал за головы псов дерущихся",
чтобы самому не пострадать от злобы их.
    И такое пренебрежительное,
      и постороннее отношение
к боровшимся политическим партиям
   не было, впрочем, однако..,-
общим настроением иереев с мирянами.

Но большинство членов собора всё-же
    Бабки-Церкви Православия
 были благоразумны в события кровавые,
осторожны и даже уже пассивно-лояльны к тому,
что делалось вокруг несогласных с революшками:
   государство имеет свои задачи,
 а Церковь свои,- дУши спасАющие !!

Но и среди иереев белых несогласные
стали сЕтовать, роптать и возмущаться
 на погоВОРку малорОсо-и-окрАйную..:
"Наша хата с крАю,- нічогО нє знаю.."

Вспомнили и часто вспоминали Вениамину,
  как при начале стройки одного собора,
приехавший поездом Вениамин рассказал
    настроение людей в вагоне
   против царя и царской власти
    ещё в 2015-м и 2016-м..!!!!
С ужасом и недоумением расскАзывал,
  а после при всех и в рыдании...

      После слов:
"- Если так наш народ против царя
повторяет террористов-бомбистов,
  революционеров-кровавых..,-
то страшная 'участь вИдится мне России
 и о нас всех здесь! О каждом !!"   
   Шхх*{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}*ххШ
*БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
     *ДНР – НовоРОСсия*
            П\с – 1:
Все части поэмы о Вениамине Федченкове:
  http://stihi.ru/2023/06/01/6451


Рецензии