Ах, если б на свете все были такими, как я!..

«Ах, если б на свете все были такими, как я!..
Какая бы жизнь наступила отныне тогда!..»
Так думал один православнейший отроковишка,
Не зная, что с тем фанатизмом пришла ему крышка...

("Фанатос" - от слова "мертвец": это очень наглядно.)
И вот, соблюдал он все буквы закона изрядно.
Ни вправо, ни влево - он к святости шёл... да споткнулся:
Влюбился и в блудодеяние весь окунулся.

Он верил, что любит - а значит, не грех это вовсе.
Он верил, что женится, только немножечко после.
И стало возлюбленной чаще и чаще казаться,
Что пользу даёт, а в ответ - ничего, коль признаться.

И вот начала признаваться ему издалече,
А он - не дурак, он смекнул: «Понимаешь ли, "лечит"!..»
«Как смела ты!?» - в мыслях его злоба глаз промелькнула -
И, тоже не дура, она поняла... и вильнула.

Он гнался за ней, как рыбак неумелый за щукой -
В болоте увязнув, остался озлобленным букой.
Прельщённый туманами самообмана треть века
Мечтал он, что станет однажды ловцом человеков.

И так бы и скрылся под скорбною толщею тины,
Когда бы ловцы не тянули его из трясины
И Главный Рыбак не продлил бы смертельного криза
И вместо него не утоп..., чтобы вытолкнуть снизу...

Теперь седина на виске, полысевший затылок,
И мысль другая под теменем этим застыла:
"Ах, если б на свете все были такими, как я,
Никто бы не спасся!..
                ...Живите, как жили, друзья!"

9 июня 2023


Рецензии