Как жаль, не ценил золотые слова!

" Я в детстве мамулю почти что не слушал! -
Вздохнул мужичок, десять раз вымыв пол. -
Капризничал, ныл и совсем плохо кушал,
А также мычал, как разнузданный вол!

И как-то разок, с ней привычно гуляя,
Увидел кота, что дремал у куста!
Глазами в безвинного зверя стреляя,
Скривил в диковатой улыбке уста!

Достал свой игрушечный лук, ухмыляясь,
И целиться начал в кота, задрожав!
Мамуля воскликнула, нервно теряясь:
" Малыш, котофею нельзя угрожать!

Нельзя даже в шутку стрелой безобидной
Коту угрожать, а не то что всерьёз!
Пойдём лучше выпьем бульон безлипидный,
Который папаня с Венеры привёз! "

Но я посмотрел на мамулю сердито
И целиться дальше в кота продолжал!
И вдруг проскрипел кто-то старым корытом:
" Я тоже когда-то котам угрожал! "

Гляжу - чуть поодаль замшелый бродяга!
Промокший и грязный - вонючий сполна!
Он всхлипнул, скуля удручённой дворнягой,
И молвил, скорбя, как без мая весна:

" Я тоже когда-то не слушал маманю
И вот, мой дружок, оцени результат!
В подвале живу в бесконечном тумане -
Страдаю денёк за денёчком стократ!

Сначала котов донимал, а у итоге
Женился на бабе, увы, не на той!
Хандлю ежедневно в подвальном чертоге,
Безвыходно наедине с пустотой!

А мудрая мамочка предупреждала,
Во всём и всегда совершенно права!
Как жаль, что впустую меня убеждала!
Как жаль, не ценил золотые слова! "

И тут же он запричитал одичало -
Опешив, я мамочку слушал с тех пор!
Ещё пред котом повинился сначала -
Бродяга же сгинул, гудя словно бор!.. "


Рецензии