Райцентр Гласа шестнадцаая Отставшие

РАЙЦЕНТР  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ




Серега был деревенский парень с Орловщины,в танкисты тогда предпочитали набирать трактористов а он был на МТС до службы в армии механиком(МТС-Моторно-Тракторная Станция до войны) хотя и самоучкой попав в войска и показав себя как неплохой мехвод был вскоре направлен на курсы командиров танков что сделало его еще более технически грамотным а как часть была в приграничном округе показывали курсантам и чужую технику и оружие,двадцати лет от роду но выглядевший намного старше своего возраста парень был на хорошем счету у командования и комбат уговаривал лучшего в батальоне младшего сержанта подать заявление в военное училище но у Серого душа не лежала к военке,хотел он вернутся в родное село жениться и жить как многие поколения до него но Время решило иначе.

До райцентра оставалось километров с пяток но тут решено было узнать у пленных чего и сколько там расположено да и мыслишка грела вдруг наши не отступили?
-Мужики,кто по немецки шпрехать умеет?-спросил Макарка своих товарищей,ответом ему была тишина,-я немецкий учил но кроме швайне ничего не помню.
-У нас языки не изучали в фазанке,-высказался Павел,хотя покривил душой,изучали но он не помнил.
-Тогда подождем пока в кустах кто оттуда или туда поедет и узнаем наши там или фашисты,-крестьянская смекалка Сереги опять была на высоте.

Технику загнали в подлесок а сами расположились покушать,пришлось накормить и пленных ,в ранце одного из них нашелся разговорник но увы помочь он общей беседе не мог.
-Еще их кормить,-Сема как всегда авантюрен,-сдать бы кому и свободнее в кузове.
-Сейчас узнаем кто там есть а потом"сдадим"или нет по обстановке,-молвил Кротов,своего командира танка одессит с интересной фамилией Погоняйло слушал а Пашу нет.
И вот минут через двадцать мимо пошла колонна,причем не в сторону райцентра а из него.
-Германцы в Павлово значит зря мы сюда ломились,-молвил Макар.

Он уже освоился с пулеметом и пообещал себе не паниковать как в первом бою и бить короткими очередями(и на посту не спать хотя в этом никому не сознался).
-Слишком их много и пехота и танки,-Баранов недоволен,ему так хотелось уже сейчас встретить своих и все он на довольствии можно не таскать с собой немцев и не строить шибутного товарища М.


Рецензии
О, Господи!
Кого мы выбираем,
Кто выбирает нас?..

Смотреть репортажи еще могу, читать тяжело. Вспоминаются фильмы про войну из детства, которых было множество. Пришлось много часов самотерапии провести,чтобы вычистить эти детские страх войны и немцев. Мира и солнышка, вам, мистер Тигров!

Тамара Лагунова   09.06.2023 14:08     Заявить о нарушении
Таки я обычно про Средние века прозу пишу или фэнтези но вот что-то захотелось сменить стиль и тему.

***

Прошедшего
Автор подвиги
Описывает.

***

Спасибо за отзыв и с уважением)))

Лейба Тигров   09.06.2023 16:56   Заявить о нарушении