Узнаёте

Это было жуткое змеиное гнездо, набитое отборнейшей дрянью, заботливо отобранной, эта дрянь была собрана здесь специально для того, чтобы превращать в дрянь всех, до кого достаёт гнусная ворожба радио, телевидения и излучения башен.

(Бр. Стругацкие. "Обитаемый остров", 1969г.)

Я всегда удивлялся смелости Бр. Стругацких. Они казалось бы писали такую антисоветчину и никто не замечал. В их повести "Улитка на склоне" есть приблизительно такие строки: "По радио объявили, что сейчас на болотах происходит массовое осушение и все должны быть готовы к экстренной помощи сражающимся с этим бедствием. Пока у вас будут экспроприированы только лопаты". Через неделю новое сообщение "Сейчас происходит массовое оболачивание засушливых земель, поэтому экспроприированные лопаты будут возвращены, но увеличится налог на воду".
Почти все произведения Бр. Стругацких достоверно описывали ближнее и дальнее далёко, и не только на нашей планете но и в космосе.


Рецензии