Великие правители земли Русской. Владимир Мономах!

Велик тот, кто землёю русской правил
И мир на вей земле восславил!
 
  Владимир II Всеволодович Мономах- Великий Князь Киевский.
Почти все СОБЫТИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ 2-ОЙ ПОЛОВИНЫ XI ВЕКА И 1-ОЙ ПОЛОВИНЫ XII ВЕКА 
связаны с именем ВЛАДИМИРА МОНОМАХА. 
Ярослав Мудрый, поделив Киевскую Русь на 5 частей, завещает править этими землями своим сыновьям, но между братьями происходят ссоры, которые положили начало дроблению Руси на княжества.
Единственный кто на время это остановил - был ВЛАДИМИР МОНОМАХ.  Любимый сын Всеволода, Великого Киевского князя.  Мать – Анна, последняя жена Всеволода, дочь византийского императора Константина Мономаха, Византийская царевна.
   В ответ на нападение половцев Владимир Мономах выступал инициатором, вёл наступательную политику и, если была такая возможность, старался  закончить дело миром.
По словам Владимира, он девятнадцать раз заключал договор с половцами.   
Владимир пользовался народной любовью и снискал себе славу миротворца и победителя половцев. 
С другими князьями старался поддерживать мир, не желая устраивать сражение.   
    ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ ВЛАДИМИРА МОНОмаха, вплоть до самой смерти, БЫЛО САМЫМ ЛУЧШИМ ДЛЯ КИЕВСКОЙ РУСИ. Ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь в это время. 
В 1116 году Владимир Мономах сам послал своего сына Ярополка  на Дон, где тот  завоевал у половцев три города.
Мстислав, другой сын Владимира Мономаха, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье. 
В 1120 году Юрий, князь Ростовский, ещё один из десяти сыновей Владимира Мономаха, разгромил булгар на Волге.
В русской истории Владимир Мономах известен не только как "СОБИРАТЕЛЬ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ", но и ЗАКОНОДАТЕЛЬ.
    Перед своей смертью МОНОМАХ ПОУЧАЕТ своих детей:
НЕ ДАВАТЬ СИЛЬНЫМ ГУБИТЬ СЛАБЫХ, 
защищать вдов, сирот и убогих.
Всякого встречного обласкать добрым словом,  посещать больных
и отдавать последний долг мёртвым, помня, что все смертны.
Уважать старших как отцов, а младших как братьев.
Относительно войны советует детям снаряжать войско самим, а не надеяться на воевод.
Во время походов не предаваться сну и не пировать.   
И самое главное:
велит учиться читать и приводит в пример своего отца, Всеволода, который выучил 5 языков сидя дома.   


Рецензии