Петру
по праву, уникальны.
Ум острый, что не говори,
заточен гениально.
Пустынный остров.
Вдруг, русак, как из под ног,
возникнул.
-«Здесь крепость будет!
Только так!»
С улыбкой ты воскликнул.
А время, нехотя, идёт.
В боях. За битвой битва.
Но город каменный растёт.
Слезами весь омытый.
Открыты выходы к морям,
и создана Держава!
Балтийский флот на якорях.
Хвала тебе и слава!
Теперь есть школы в городах.
Учению дорогу!
Пошит мундир на новый лад.
С Европой быть нам в ногу.
Дворяне пудрят парики.
Камзолы, туфли, фраки.
И бороды им, не с руки,
на раутах, при шпаге.
У барышень своя игра.
Всё по французской моде.
Корсеты, шляпки, веера
каретами увозят.
На поле велено сажать картофель, кукурузу.
Крестьяне в толк не могут взять.
И видят в том обузу.
«Санкт-Питербурх»
на всех устах.
То новая столица!
Дворцы, соборы, Эрмитаж.
Сияющие лица!
Адмиралтейства шпиль блестит на солнце золочёный.
Сусальным золотом горит
крест церкви Симеона.
Здесь Петропавловки броня.
Там купол Невской лавры.
Драгуны, шпорами звеня,
проносятся по Главной.
Твой дух во всём.
И ты везде.
На суше и на море.
Империю ты сотворил.
Хоть на костях и крови.
Что ж... теневая сторона
есть у любой медали.
А за славнейшие дела
все почести воздали.
Твой путь суров был и тернист,
но вовсе не безликим.
Народ не зря прозвал тебя,
во истину, Великим!
Свидетельство о публикации №123060901829
Он град воздвиг у Невских берегов
И из страны и слабой и далёкой
Россия стала грозной для врагов!
Владимир Орныш-Полонский 20.08.2024 10:44 Заявить о нарушении