Урал великий

Урал – «опорный край державы»,
Богатств его - не перечесть!
Здесь у людей благие нравы.
Жить на Урале – это честь!
Он с «Малахитовой шкатулки»
Открылся в детстве для людей,
И отозвалось сердце гулко
Любовью к россыпям камней.
Когда Хозяйку гор покличешь,
Та непременно наградит:
В уральских недрах вдруг отыщешь
И золото, и малахит…
Но нет, богат не только камнем
Уральский край мастеровой:
Здесь дорожат рабочим званьем,
Гордятся хваткой трудовой.
Когда-то инженер Татищев
Завод уральский основал,
Но до сих пор руду здесь ищут,
Здесь до сих пор куют металл.
Куют великому Уралу
Людской любовью и трудом
Почёт, достоинство и славу,
И счастье жить в краю родном.
И всем, живущим на Урале,
В войне победа дорога:
Ведь сколько танков он отправил
На фронт, чтоб победить врага!
И самых стойких и отважных,
Отчизне преданных парней,
Которым было очень важно
Завоевать победу ей!
…Ну, а потом все созидали
Для счастья мирного оплот.
И, оказалось, на Урале
Ещё и творческий народ!
Ведь сколько книг, былин и песен
Наш Пояс Каменный родил!
И, несомненно, интересен
Всегда он для науки был!
Здесь горы, словно исполины,
Равнины, реки и леса…
Здесь про кудрявую рябину
Родыгин песню написал.
Здесь первый паровоз родился,
Взошла Чайковского заря,
Здесь негативом проявился
Факт казни русского царя…
Сейчас паломники, туристы
Заполонили наш Урал,
Но мы славны гостеприимством,
И, кто бы к нам ни приезжал,
Мы им покажем все музеи,
Все храмы, промыслы свои,
И в их сердцах навек поселим
К Уралу искорки любви!

КАК ПО МНЕ ТАК ШЕДЕВР


Рецензии