Житие преподобной Марии Египетской. Часть 6

        Исповедь Марии.
     Глава 1. Неудержимая похоть.

Отец Зосима с горькими слезами
просил Марию свою жизнь, всю, изложить.
Она рассказ свой начала, а я стихами
попробую его здесь настрочить.

«Итак, святой отец, признаюсь честно –
в Египте я когда-то рождена,
в двенадцать лет, из похоти телесной,
любовь родителей отвергла навсегда.

Отправилась одна в Александрию,
лишилась девства там я с первым встречным,
тогда была неудержимо похотлива,
мне жизнь казалась только с этим интересна.

В любодеянии была я ненасытна,
мерзких подробностей не буду излагать,
но я вела себя с мужчинами бесстыдно,
хотя за блуд дары не смела принимать.

Так рассудила, что мужчин задаром
гораздо больше будет приходить.
Семнадцать лет я отдавала тело даром,
лишь чтобы похоть свою удовлетворить.

Не думай, что была я так богата,
совсем иначе – пребывала в нищете,
частенько, голодая, пряла пряжу,
но блуд срамной всегда был на уме.

Любодеянием была так одержима,
что мои мысли были только лишь о блуде,
не интересно было мне с одним мужчиной,
и не нужна мне была порция прелюдий.

Однажды, помню, время жатвы было,
так вот увидела я множество мужей –
и египтян, да и ливийцев, шедших к морю,
чтобы уплыть потом на корабле.

У встречного я мужа расспросила –
куда корабль, тот, будет курс держать.
— В Иерусалим, — ответил мне мужчина,
на день Воздвижения Животворящего Креста.

На мой вопрос, возьмут ли и меня,
сказал он, что препятствовать не станут,
коль деньги с пищею в дорогу припасла,
и на дырявые мои карманы глянул.

Ни денег не было, ни пищи у меня,
но я ответила вдруг весело мужчине,
без капельки стеснения, стыда,
мол, пропитает моя плоть меня пусть ныне.

Авва Зосима, ну, ведь я же говорила,
чтоб ты не принуждал меня к рассказу
про мой позор! Себя я не щадила!
— добавила она вдруг эту фразу.

—Мне очень стыдно! Бог тому свидетель!
Боюсь, слова мои и воздух оскверняют!
И ты стоишь, отец, с лица весь бледен.
Как дальше говорить – не представляю».

08.06.2023 г.


Рецензии