8 июня. Иван Никитович Кожедуб

  Звучит наверно это странно
  Ас наш в сражения вступил
  В год тысяча девятьсот сорок третий
  Инструктором до этого служил.
  Вот наконец приказ приходит
  Лететь на Воронежский фронт.
  Бой первый мог стать и последним
  А случилось что вот
  Мессер во взаимной атаке
  Его самолёт повредил
  Садится. А свои зенитки
  Палят не жалея сил.
  Но пронесло, и в июле года ещё того
  На Курской Дуге он сбивает
  Фашиста. Первым стал для него!
  На утро ещё два сбито!
  Позже аж целых три!
  Стали стараться немецкие асы
  В небе мимо него пройти.
  Год тысяча девятьсот сорок четвёртый
  Счётчик запущен побед.
  Сто сорок шесть вылетов
  Двадцать самолётов сбито!
  Летали, а теперь их нет.
  А значит Звезда Героя
  И традиционный обед!
  Какое то время проходит
  И сорок восемь побед!
  А это Звезда Героя вторая
  Фашистским асам ответ!
  Последние два самолёта
  В последние дни войны
  Они над Берлином сбиты
  А сколько ещё дел впереди!
  Слава была такая
  Что трудно уместить
  Третью Звезду Героя
  Ему на груди разместить!
  Памятники стоят в России
  И на Украине стоят.
  Были они едины
  Теперь друг друга бранят.
  Он тот кто объединяет
  Наши народы в одно
  Он Кожедуб маршал
  Другого такого не дано.


Рецензии
Вот бы мастерство Кожедуба каждому советскому летчику.

Иван Радион   25.06.2023 20:18     Заявить о нарушении
Было бы здорово!!! Спасибо, уважаемый Иван!!!

Игорь Тычинин   25.06.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.