Пойдем по воде

(Как свободное продолжение песни "Прогулки по воде" группы "Nautilus Pompilius")


Ветер сильным порывом гонял облака,
Обдувая голгофу с крестом,
Унося восвояси пустые слова,
Небеса наполняя свинцом.
И апостол побрел, все серчая в сердцах,
Что Учитель не верит ему,
Закоулки души сохраняя впотьмах.
Но ответил Спаситель сквозь тьму:

Слышишь, там, на земле,
Про меня говорят?
Одни – склонились в мольбе,
Другие – проклятье кричат.
Говорят, меня нет,
И творят, что хотят.
Ну а мне остается гулять по воде,
Пуская круги ногой.

Встал как вкопанный в землю апостол Андрей,
Все пытаясь осмыслить слова.
А Учитель спасал утонувших людей,
Защищая их всех ото зла.
И упала слеза, разбиваясь о твердь,
Разрушая вокруг тишину.
Прогоняя с пути вечно путницу Смерть,
Побежал Ученик на скалу.

Видишь, там, на заре
Отрекутся от слов,
Данных ранее всем,
Чтоб спастись от оков!
Скажут и обо мне,
Скажут тысячи слов –
И гореть в огне, гореть в огне,
Гореть в огне от стыдов.

Спотыкаясь бежал, поднимался сквозь боль,
Себе ноги стирая все в кровь.
Пыль с земли поднимая, он влек за собой
Мошкару на разбитую бровь.
И не плакал он больше и не кричал,
Истоптав всю гордыню вконец.
Там, внизу, у реки, все виднелся причал,
Где прозрел накануне слепец.

Знаешь, так на душе
Тяжело и легко.
Мне нести этот крест
Высоко-высоко.
И сомнения тень
Проскользнет по челу –
И не станет нести, не станет нести,
Не станет никто со мной.

И сверкнуло, деля пополам небеса,
Освещая грехи и позор.
А Андрей у креста на голгофе стоял,
Устремляя к Учителю взор.
И сомнения не было больше при нем
И желанья напутственных слов –
И висел он, прибитый железным гвоздем,
На кресте, позабыв про улов.

Видишь, там, в небесах,
Зарождается луч?
И тысячи облаков
У него на пути.
Долетев до земли –
Отразится в воде
И будет светить, будет светить,
Будет – тебе и мне.

И блеснули на касках все те же рога,
Черный ворон терзал ему грудь.
Только вера была у Андрея крепка,
До него доносилась вся суть.
Громыхнуло с небес, и дрогнуло все,
И погас по округе свет всей –
И Андрей из водицы с первым лучом
Доставал, как Спаситель, людей.

Чуешь, там, на полях,
Расцветают цветы?
Над ними полчища пчел
Больше не пролетят.
И когда допоет
Тишину ветерок,
Пойдем мы гулять, пойдем гулять,
Пойдем по воде с тобой.


Рецензии