Три Взгляда-Три Мысли. 08. 06. 2023 г

     ТРИ  ВЗГЛЯДА-ТРИ  МЫСЛИ

«Волны Катятся Одна за Другою
с Плеском и Шумом Глухим.
Люди Приходят Ничтожной Толпою
так же Один за Другим.
Волнам Их Воля и Холод Дороже
Знойных Полудня Лучей.
Люди Хотят Иметь Души… И что же?
Души Их Волн Холодней!»*
Тёзка Людей и Волны Сравнил
в Отрыве от Прочего Мира.
Души, конечно, Не Воды-да-Ил.
Но Так Прозвучала Лира.
Другой же Поэт в Тот Век и Сам
к Стихиям Не Раз Обращался.
Но Взгляд Иной Он Свой Описал,
когда с Водою Общался:
«На Берегу Пустынных Волн
Стоял Он, Дум Великих Полн…»**
Я Повидал аж Пять Морей
от Севера до Юга Русских,
Их Штормы – «Залпы Батарей»
да Горизонт Совсем Не Узкий…
Но Первородный Океан
Энергий Жизни Вод Всегда,
Который Всем Извечно Дан,
Мы Помним Вечно и Тогда,
Когда Телами, Даже Цапли,
на Берега Родной Земли
Осели Воплощеньем Капли.
Ты Мысли Данной, Брат, Внемли.
Бурлят Потоками Мистерии,
то Безмятежна Тишь-да-Гладь
Изменчивой во Всём Материи,
но Ты Душой-Сознаньем Ладь
Любви-Себя же Паруса-
да-Лоции Единства Знания,
чтоб Телеса-и-Небеса
во Благо Были Мироздания.
Три Взгляда-иже-Мысли Три
Сам Разыграй в Своей Симфонии,
Баланс Всех Чувств Блюди-Смотри,
чтобы Без Шторма Жить в Гармонии!
__
* - Стихотворение М. Ю. Лермонтова
    «Волны и Люди» (1830).
**- Из Поэмы А. С. Пушкина «Медный
    Всадник» (1833). 08.06.2023 г.


Рецензии