Про кота и кошек
Звали его Туня, от слова «тунеядец».
Питался только мясом и не ел котлет.
Он был любим и жил как домочадец.
Это значит Туня был, как член семьи.
В быту был чистым, аккуратным,
В нашем туалете делал все дела свои,
Котом был очень умным и опрятным.
Почему же «тунеядец» интересно?
Звучит, пожалуй, оскорбительно.
На мышей охотятся коты известно,
Кошка в доме - мышам губительно.
Ловить мышей наш Туня не умел,
Он никогда в квартире их не видел.
Наш Туня только сладко спал и ел,
И потому на эту кличку не в обиде.
Кошки домашними стали давно.
Степными, дикими предки их были.
Эволюцией кошек подтверждено,
Что хищные повадки они не забыли.
Они охотятся на крыс и на мышей
Днём, ночью и зимой, и летом
На взрослых грызунов и малышей,
В засаде находясь всегда при этом.
Но с человеком кошки дружат,
Знают, что сейчас зависят от него.
Особенно хозяйкам верно служат,
Ласкаясь к ним и добиваясь своего.
Могут кошки и характер показать,
Принимая соответствующую позу,
И мяуканьем, шипением сказать,
Что дадут ответ на всякую угрозу.
Когти острые – оружие у кошек.
Используются на охоте и в защите,
Из её мягких выпускаются ладошек,
Царапаются так, что не взыщите.
Но мы домашних кошек сохраняем.
Пусть даже это - агрессивная порода.
Из дома кошек мы не прогоняем,
Ведь нам позволила их приручить природа.
8 июня 2023 года. Москва, Щукино.
Свидетельство о публикации №123060805116