Ioseph Brodsky. A peine une chose... 1981

Иосиф Бродский. Я был только тем, чего ты касалась ладонью...1981

A peine une chose...j'etais
Celle-ci que la nuit
Ou les corbeaux criants s'enfuient
Et tout doucement tu me frolais

A peine une chose...mais juste celle-ci
Que tu as distinguee en bas:
Plus tard les traits legers comme ca -
L'obscur objet de ton envie...

Mais c'est toi, si chaude, ardante
Touchant doucement l'oreille  "merci" -
Tu m'y creais en chuchotant ainsi
Toute la fois aimant,  brulante...

Et c'est toi qui tripotant les draps
Aux fenetres y mettant "toi"
Et dans ma bouche fraicheur humide
En m'y appelant doucement tout bas.

Moi, j'etais tout simplement aveugle.
Apparaissant tu m'y offrais
Tes dons tout transparents
En y laissant tes grosses blessures.

Ainsi le Dieu, le Createur,
En nous donnant la vie
Il tourne nos destinees  parmi
Fumeuses envies et moeurs.

Ainsi si t'es lance a la chaleur,
Tout au froid dans la nuit
A l'aube criant ou sans bruit
Tu as perdu ton chemin mais retrouve ta fleur.


Рецензии