Путешествие странника Лю - 9. Плавание

(9/9 «Не будет плаванию конца», или Глава девятая, в которой странник Лю созерцает уходящий корабль)

Я дошёл до земного края и встал у края, где угасшие звёзды медленно умирали: всё, что было под небом, верно, кончалось там. Серебристый туман бесцельно ногой качая, я сидел на песке у призрачного причала и смотрел, как волна сиянием бьёт в борта. Сновидения смертных приливами приносило; божества всемогущие здесь обретали силу на неведомый, но уже отведённый срок. И грохочущий звук причудливых механизмов отмечал непрерывно избранный путь неблизкий, и корма отливала медью и серебром.

О дрейфующих меж созвездий, пропавших, странных, затерявшихся между истиной и обманом, забывающих прежние судьбы да имена мне рассказывать ли, свободному и земному? Капитан без конца глядится в бездонный омут, но конечная цель отсюда едва видна. Непрерывно движение, короток миг покоя; лунный свет, обнимая, льнул к голове драконьей, и корабль снимался с якоря, уходя в серебристый простор неведомых океанов, чтоб и в штиль, и в шторма всё двигаться неустанно, прорываясь на ощупь сквозь пелену дождя.

Говорят, механизм однажды с небес обрушив, божества из обломков выберутся наружу, и трава под ногами их обратится в сор.

Но корабль летел, свободный от грёз и страха.

Мир стоял на великой медленной черепахе,
безмятежно волна окатывала песок.


Рецензии