Поэт и Царь..

"Брат мой, покойный император, сослал вас на жительство в деревню, я же освобождаю вас от этого наказания, с условием ничего не писать против правительства”.

 “Ваше величество, – ответил Пушкин, – я давно ничего не пишу противного правительству, а после «Кинжала» и вообще ничего не писал”.

“Вы были дружны со многими из тех, которые в Сибири?” – продолжал государь.
“Правда, государь, я многих из них любил и уважал и продолжаю питать к ним те же чувства!”

“Можно ли любить такого негодяя, как Кюхельбекер”, – продолжал государь. Мы, знавшие его, считали всегда за сумасшедшего, и теперь нас может удивлять одно только, что и его с другими, сознательно действовавшими и умными людьми,  сослали в Сибирь!”
“Я позволяю вам жить, где хотите, пиши и пиши, я буду твоим цензором”, – кончил государь и, взяв его за руку, вывел в смежную комнату,  наполненную царедворцами.

 “Господа, вот вам новый Пушкин, о старом забудем”..


Рецензии