***

                ***
Солнце пьёт сладчайший утра мёд,
Прохлада ночи уступает дню.
Восход  закончен, всё вокруг поёт,
Ночные страхи отошли ко сну.
Речной туман сдался в угоду дня,
Разлёгся на песке и вскорости исчез.
Задира ветерок продрался через лес
И бородой шевелит в ковылях.
Весёлый зимородок промысел открыл в реке -
Таскает рыбу деткам на прокорм.
Пчела за взятком мчится налегке,
Дух хлебный одурманил двор.
Косу хозяин в хлев занёс,
Кобыле высыпал овёс,
Корове разложил сенцо,
Хлебнул с кислинкой свежий квас;
Девчушка вышла на крыльцо,
Спросонья чешет глаз.
Кот, щурясь, выпятил живот,
Гостей, знать, намывает.
Лохматый пёс в тень у ворот
Прилёг, смурно зевает.

Привольно летом на Руси,
Люблю сей Божий дар -
Деревню средней полосы.
К зиме готов амбар.
Стожками полнятся луга,
Хозяина припас.
Брат солнце к вечеру угас,
Студит его река.
Сверчки, затихнув поутру,
Опять  тарам туру, тарам туру.
Кобыла хрупает овёс,
Качает головой.
Истому тёплый день принёс,
И мне пора домой.


Рецензии