В Галактике Сигара...
столько и восторгов!
Каждая Галактика –
огромный «звёздный остров».
Например, «Сигара» -
«эм-восемьдесят два»!
От Млечного Пути –
меньше раза в два,
но ярче аж в 5 раз,
а ядро – в пятьсот…
Вот как разожглась!
На «Сигаре» просто
«звёздный бум» сейчас, -
звёзды там рождаются
чаще в сотни раз,
чем а нашей Галактике…
Вот как разошлась!
Но характер звёзд тех
очень-очень буйный,
в конце своей жизни* -
взрыв с огромной силой.
Астрономы наблюдали
вспышку «звезды сверхновой»
за 20 лет последних
два раза в эти годы**…
А в излучении нашли
вещества органики,
на земле которых
в природе нет создания.
Может жизнь когда-то
тоже там кипела?
Возможно и разумная…
Теперь – всё пустело…
06.06.2023 г.
* - Голубые гиганты из «Сигары» – по звёздным меркам «коротко-жители», они «живут» около 10 миллионов лет, после чего взрываются со страшной силой.
** – в 2004 и в 2014 годах.
Свидетельство о публикации №123060700066