Житие преподобной Марии Египетской. Часть 4

   Неожиданная встреча и погоня.

Однажды, приостановившись, старец
стал исполнять привычные молитвы,
что нет людей вокруг – был в том уверен,
пел шестой час и был неторопливым.

Вдруг с правой стороны мелькнула тень,
тень – будто человеческого тела,
и, жутко испугавшись в этот день,
он стал креститься, его кожа побледнела.

Сначала думал – это бес его страшит,
прочёл псалом «Господь – мой свет, Спаситель»
и, успокоившись, увидел, что бежит
нагой какой-то человек, пустынный житель.

Тот человек пытался скрыться от него,
Зосима бросился за ним бежать вдогонку,
обрадовался, ведь не видел никого,
пока в пустыне был довольно долго.

Нагое тело, солнцем опалённое,
до черноты, иссохшее от голода,
мелькало средь кустов на отдалении,
и было видно – это тело уж немолодо.

На голове у беглеца был белый волос,
до плеч спускались локоны волнами,
ярким пятном казалась старцу эта поросль,
хотя из виду исчезала временами.

Забыв о старости и утомлении в пути,
бежал Зосима, беглеца того преследуя,
беглец был точно ангел во плоти,
с ним так хотелось старцу побеседовать.

Когда почти уже нагнал его старик,
то возопил он к человеку со слезами:
«Зачем, раб Божий, убегаешь, озорник?
Остановись! Утешь меня словами!

Ты не гнушайся недостойного меня,
такого немощного, старого, убогого!
Благословения прошу лишь у тебя,
твоей молитвы благодатной ради Бога!

Достигнув русла высохшей реки,
Зосима, утомился, пал, рыдая,
Сил не было бежать или идти,
Лил слёзы горькие он лишь, изнемогая.

5.06.2023 г.


Рецензии