Полицейское Государство Капо

                Фильм Джилло Понтекорво "КАПО" 1960г
                Итальянский неореализм         



Выйдешь ты-несогласный
В одиночный пикет.
А тебе сразу в дар
Золочёный браслет.

На пикет этот самый
Разрешенья  не нужно.
Во дворец правосудия
Поведут тебя дружно.

Заточат в свою камеру
Как и сто лет назад.
Да статейку пришьют
И не будешь ты рад.

Что хотел отстоять
Реку, лес иль закон.
Если массой на митинг-
Разгоняет всех трон.

Так жестоко, как будто
Ты убийца какой.
Пытки в наших СИЗО,
И убийства-разбой.

Там насилуют так,
Всё возьмёшь на себя.
А зачем им висяк,
Отказался-статья.

Как гестапо, фашисты,
Вот он-новый Освенцим.
Дедовщина в войсках,
А вокруг словно немцы.

И капо есть в домах,
Надзирательный бум.
Нагонять вечный страх,
Послесталинских дум...

Всюду свой есть пахан
И надсмотрщик-КАПО.
Пиночеты всех стран,
Тот чилийский сапог.

Держит свет наш большой
Мировой паханат.
Мы, как зеки в тюрьме,
Наш концлагерный ад.

Кто же правит всем миром?
Тот, кто держит бабло.
У бандитов, кумиров,
Вот как нам повезло.

У капо этот кнут,
Взвился вновь над судьбой.
Пряник не поднесут,
Кнут державный и злой.

Живы все бенкендорфы,
Где поэт, там дантес.
Остальные аморфны,
День и ночь политес.

О каких же правах-то,
Профсоюзы, смешно.
Всё для власти богатых,
Против нас заодно.

Пыль в глаза вся Система,
Для отвода всё глаз.
Решена теорема-
Всё в стране против нас.


Рецензии