Сказание о наезде литовцев

По мотивам былины «Наезд литовцев»

Развесёлые два брата,
два племянника, два хвата
приходили к королю Земли Литовской:
дай нам войска сорок тысяч,
дай казны хоть сотню тысяч,
на Святую Русь пойдём гулять мы свойски.
«Два племянника моих вы, -
говорит король, вот лихо!
Войска вам не дам, ни денег, ни участья.
Сколько раз на Русь я ездил,
всё потом я клял на свете,
привозил оттуда лишь одни несчастья.
Уж приспичило вам коли
так изведать этой доли,
то чините поезд прямиком к левонцам –
застоялись там ребята,
и у них в достатке злата,
добры кони и оружья много порций.
Понеслись к левонцам братья,
как-никак они из знати –
там дружина их приветливо встречает,
всё в достатке: люди, кони,
и доспехи тут по моде,
чем отпраздновать есть и потом отчалить.
«Чести нет на Русь не ездить» –
таковой девиз бесчестья,
оседлав коней, дружина прокричала
и на Русь погнала резво,
и, как водится, нетрезво.
Ход на Русь – он очень бодрый поначалу.
На пути село Курлыки,
в нём три церкви светлоликих,
и народ в нём проживал трудолюбчив –
всё сожгли да разорили,
мирный люд весь перебили –
иноземцам любо русских замучить.
Так и шли, дома сжигая,
люд безумно убивая,
безнаказанностью явно упиваясь.
Русский князь был на охоте,
веселился на природе,
может, только по погоде сокрушаясь.
Вдруг он видит – птицы стаей
с запада перелетают,
а одна, кружась, пред ним сложила крылья
и вещает: «Там, сметая
всё добро, огонь пылает,
там литовцы наш народ ровняют с пылью».
Князь вскочил, как есть разгневан:
«Нет поганым слаще дела,
как губить народ, что трудится в поле,
что желает жить в покое,
без войны и без разбоя
и детей растить сердечно на воле».
Кличет князь свою дружину,
молодчину, мужичину,
всех, кто Русь как мать свою почитает,
отбирает самых бойких,
самых крепких, самых стойких,
на врага ведёт, брехню не болтает.
Вечер, солнце заходило,
прохлаждалась вражья сила,
в полевых шатрах хмельно развлекаясь.
Волком князь оборотился,
в стан врага залезть словчился,
чтоб оружье и коней поубавить.
А с рассветом чёрный ворон
троекратно и с задором
прокричал сигнал дружине к атаке –
русских воинов лавина
сокрушила вражью силу,
а двух братьев поджидала расплата:
потерял брат старший зренье,
младший – ноги по колени,
и напутствия от князя добились:
чтоб безглазый, не робея,
нёс безногого злодея,
а безногий с путь-дороги не сбился.
Побрели они обратно,
два урода да не хвата,
говорил король: на Русь ходить к несчастью,
так ведь думали – историй
всяких вздорных в прошлом – море,
а пожива на Руси – это к власти.
За богатством и за властью
с вечной непреклонной страстью
всё идут на Русь с мечом сатанисты,
говорили ж им когда-то:
не ищите здесь вы злата,
Русь не примет вас, душою нечистых.


Рецензии