за околицей

У разбитого корыта начинается река.
За околицей — дорога, и дорога далека.
Я сошью себе котомку, положу в неё гроши,
Чтобы гнули не монеты, а груз собственной души.

Я пойду гулять по свету, я пойду гулять одна,
Чтобы только мне светила нелюдимая луна,
Чтобы шёпот разносился от трактиров к кабакам,
Когда лютня вечерами нежно льнула бы к рукам.

Здесь — никто не остановит, там — никто меня не ждёт,
Так легко дышать без ноши скорби и чужих забот.
Не беги за мной, не трогай, а иначе — жди беды.
Пусть покроет сплошь барвинок мои свежие следы.

И как только я устану и подамся по лугу
Со стадами — к перевалам, что теряются в снегу,
А оттуда — к тем вершинам, где слова теряют вес,
Обессилев, на обрыве расцвету, как эдельвейс.


Рецензии