Стыдно

Солнце закатилось,окончен день...
Улицы оделись в полумрак,
С тротуара женщина с колен
Поднялась и тихо побрела...
Стала у неоновых витрин,
Из кармана мелочь собралА-
хватит ли на хлеб и маргарин?
С глаз седую прядку убралА,
Не хотелось ей ни есть, ни пить,
Пересохла горькая слюна...
Дома(С фронта еще), муж лежит,
Он без ног,отобрала война...
Ночью стонет тихо,днем молчит...
Пенсия? Так мизерна она!
И рука, проклятая,болит!
Вот и бьется над бедой ,одна...
Наконец ,
продрогшая, едва
В дом вошла-скорее хлопотать...
Где ходила без меня,жена?
В кабинетах счастье выбивать?
Промолчала,всхлипнула тайком...
Как ему всю правду рассказать?
Ни горком давно и не райком
Инвалиду ничего не могут дать!
Да и сами- где они теперь?
Не с кем, больше милый, воевать...
Страшна и печальна боль потерь
Но,героев стыдно забывать!


Рецензии