Конский каштан

Набухнув крупными, как шлемы рати почками,          
Каштан весенний первым деревом окреп,               
Серо-зелёными повислыми щепотками               
Пустил листочки тканью, мягкой, словно креп.               

Других деревьев кулачками почки скручены,
Ещё лютует утром ветер ледяной,
А уж каштаны конские, весной приручены,
Открыли пору летнюю своей листвой.

Недолго листьям быть, как серенькие тряпочки,
Лишь только солнышко добавит свой огонь,
Подтянут листья горизонтом свои лапочки,
И растопырят мощно пальцы, как ладонь.

И бело-розовыми мелкими цветочками,
Собравшимися в ровный конус, тут и там
Обули ноги веток детскими носочками,
И пчёлы деловито бродят по цветам.

Красив каштан. Среди деревьев наших лиственных,
Таких, как липа, ясень, мощный дуб, кудрявый клён,
Один из лучших он, люблю каштан я искренне.
Да жаль, что несъедобный плод рожает он.


Рецензии