Рассказ -Белая косынка- продолжение 1
Она явно представила все, что было тогда, год назад.
В геофизическом отряде, расположенным лагерем в долине Джам, у реки , было двое женщин: она Юлия ,молодой специалист, по распределению , техник- геофизик и повариха, Валентина Павловна, в возрасте шестидесяти лет.
Девять мужчин: начальник отряда , Игорь Юрьевич; два топографа, два водителя,два оператора; рабочий и стажер практикант, Даврон. Из всех мужчин она запала на молодого стажера практиканта, который после Армии продолжил обучение в Институте и был направлен в их партию, в отряд на дипломную практику. Юлия занималась вычислительными работами по теодолитному нивелированию и построением графиков ,по результатам гравиразведки. .Утром, после завтрака, мужчины, наполнив фляжки водой, взяли тормозки с едой , приборы, нивелирные линейки, отправились на участок работы, в горы. Юлия и повариха, навели порядок на кухне и на территории лагеря, и разошлись по вагончикам . Юлия открыла рабочий журнал и принялась производить вычисления по нивелированию и гравике. Валентина, Павловна прилегла отдохнуть, так как просыпалась ни свет ни заря, чтобы приготовить завтрак для отряда. Огромный пес, по кличке Алабай , весело лая, гонялся за мухами и бабочками. Водитель хозяйственной машины копался в капоте, проверял аккумуляторы и тормоза. Стояла прекрасная августовская погода, было солнечное бабье лето. Днем жара достигала тридцати градусов и клонило в сон. После работы Юлия, взяв Алабая ,пошла на речку искупаться.
Стрекозы над водой парили, как вертолетики; Алабай выслеживал птиц, залег в пожухлой траве, притворившись спящим. Воздух был сухой, звенящий с запахом пижмы и чабреца, От воды веяло прохладой. Старый ,изогнутый от ветров тутовник, наклонился над водой, как человек , и замер .Юля была в шортах и майке, на голову повязала белую в горошек косынку и напоминала Аленку, на обертке шоколада. В руках у нее был транзисторный приемник и она слушала передачи радиостанции "Маяк" .
-Привет! Аленушка!-Юля вздрогнула.
Перед ней возник Шавкат топограф из их отряда.- Привет!- Неохотно проговорила Юлия, продолжая искать музыкальную волну, регулируя заодно и громкость. Ей не хотелось с ним общаться, он на нее производил впечатление хитрого и нечестного человека. - Искупаемся шоколадка- и раздевшись до плавок , нырнул в воду, где поглубже. Юля брезгливо, посмотрев в его сторону, встала и крикнув :Алабай за мной- удалилась в лагерь.
Вслед она услышала. -Чао! Недотрога.
продолжение следует.
15.10.2017.(Д-Л)Я.З.
Свидетельство о публикации №123060703540
http://stihi.ru/2023/06/15/666
Жюр22 15.06.2023 05:09 Заявить о нарушении
Спасибо.
http://stihi.ru/2023/06/15/946
Дорошенко За 15.06.2023 06:32 Заявить о нарушении