Метель

 Отрывок из будущей (я надеюсь) книги. ))

...Дорогами измотанный
Усталый человек,
От них просил ты много ли?..
Лишь пищу и ночлег...

Вкусить чего-то доброго,
Уснуть, забыв про ветры,
Уснуть укрытым, понятым...
В кроватке... в уголочке хоть
Чего-нибудь, да сердца.

От них просил ты громко ли?..
Да... разбудил в ночи...
Но ветер - так-то воет, что
Поди, перекричи!..

Метель стонает, корчится...
А ветер глушит ревом.
В теп-ло ско-рее хочется...
В теп-ло... в теп-ллл-ло... в теп-ло бы...

Вы дома?.. Кто-то до-ма хоть?..

Дверь разевает, громом,
Избушка с тёплой печкою...
Огнём палит... Сердечным, да -
Но с силой-то и мощью-то,
Какого-то дракона...

Вот, домик огнедышащий!..
А люди?.. Где хо-зя-ин?..
Из жа-ра топ-ки вышел и
Да-аавай кидать снежками!..
Такими - яка вышебут!..

Ну, ладно - не открыли бы!..
...Не подали бы голоса!..
Он думал бы: "не слышали!"
Он думал бы: "Не поняли..."

Но вы открыли двери и-ии!..
Но, знаете?.. Но всё-таки...
Вас слышали, вам верили...
Кри-ча-ли о ме-те-ли вам
Во всю воронью глотку!..

 Дорогами измотанный
Усталый человек,
От них просил ты много ли?..
Просил ли вообще?..

Ведь ты пришёл с подарками...
Нес на горбу и верил...
Хотя - скорей мечтал-то, да...
О том - как вы: раз-вя-зывать,
Рас-сма-ат-ривать и ме-рить их...

О том, как вы смеяться
И радоваться будете...
Че-го же та-аак ки-дать-ся-то-оо?..
Без-умные вы лю-ди!..

Че-го же вы?.. Ну, что же вы?..
Ну где же ва-ши чувс-тва?..
По коже об-мо-роженной
Кидать-ся раз-ве можно, а?..
Не чувст-вует-ся, дума-ете?..

Вы зи-му всю соб-ра-ли и...
В ру-ках покрепче скле-или...
О-на итак терзала, а...
Те-перь - из милой двери... да...
Снега теп-лом при-пла-вят-ся
И станут бить сильнее...


Рецензии