Ода мышке

Маленькая поэма о гуманизме к братьям нашим меньшим...

Был один из дней, которых много.
Вторник это был или среда.
Я не помню, не судите строго.
День недели стёрся без следа.
 
Пил я чай, а может горький кофе.
Проводя на кухне свой досуг.
В зеркале напитка отражая профиль.
Наслаждался тишиной вокруг.
 
В доме были только я и лень.
Выходной среди недели выпал.
Суета не трогала мой день,
На сегодня я из гонки выбыл.
 
Только вдруг, разрезав тишину,
Щёлкнуло в кладовой что-то звонко.
От испуга нервы все в струну,
Натянулись, зазвучали громко.
 
Так наверное случается у всех,
Когда резко выдернут из дрёмы.
Громкий голос, плач и даже смех.
Думаю, что каждому знакомо.
 
Через две минуты или три,
Проверять пошел. Что же случилось?
Полки все снаружи и внутри
Осмотрел, чтоб ничего не лилось.
 
Все компоты целы. Хорошо.
И с вареньем банки не надулись.
Пачка со стиральным порошком.
Тоже стоя, не перевернулась.
 
Все лежат на месте инструменты , 
В сетке на крючке висит чеснок. 
Мелочь разная, болты и изолента, 
Аккуратно сложены в лоток. 
 
Опустил глаза и вдруг увидел,
Что ударило, нарушило покой.
Мышеловка сделала свой выстрел.
Грызуна отправив в мир иной.
 
Сердце ёкнуло, глаза на мокром месте,
Налетела на душу тоска.
Память грустные включила песни.
Дрожь и слабость от макушки до носка.
 
Вроде всё понятно, так решили,
Дом не рад ни крысам, ни мышам.
Жить им рядом мы не разрешили.
И ловушки ставим по углам.
 
Но мне жалко этого мышонка,
Не смотря на то, что он вредил.
Пачки две испортил с макаронам и пшенкой.
Всё же грустно, что в капкан он угодил.
 
Я его поднял, укутал в ветошь.
Возле дома вырыл ямку под кустом.
И теперь его душа летает где-то,
Где-то в небе он трусит хвостом.
 
Может быть за эти откровения,
Кто-то посмеётся надо мной.
Я погибшему созданию посвятил стихотворение.
Рифмой провожая в мир иной.


Рецензии