Карп Карполов

Почтим память апостола Карпа (08.06)
И, рыбаля, изловим мы карпа.

Последователь Павла верный Карп
Прислуживать апостолу был рад.
Был терпелив, но впал в глубокую печаль,
Когда  об отреченье брата он узнал.
И к Господу он обратил свою мольбу.
Просил, чтобы Господь жестокую судьбу
Не только дал  тому, кто Бога разлюбил,
Но и тому, его кто в это совратил.
Христос явился, и разверз он бездны мрак -
Два грешника держались за её за край.
Карп радость испытал, но в этом был не прав,
Ведь думал он, что Иисус их покарал.
Но руки грешникам Христос подал и спас.
Простить любого и страдать за всех за нас –
Вот в чём могущество его и глубина,
Ведь каждый грешен и за каждым есть вина.
Но нас Христос своей любовью спас,
А потому молюсь тебе, мой Спас!
Карп многих к свету веры истинной привёл.
Но был замучен  и с жестокостью казнён.
Помолимся о Карпе от души.
Рассказ столь прост, но чувства хороши.
***
Карп-карполов,  День Карпа,  Алфей глинник,
Земля-кудесница – свет дня стал длинный.

Поймать карпа в этот день – огромная удача.
Но не едет на рыбалку, у кого есть дача.

Печь на Карпа осмотри: ведь домовой -
Подпечник – Подпечечник иль  Подпечной -
Из-за-под печки охраняет дом,
Чтобы жили в мире и ладом.

Печника угости караваем,
Но кусочек не прячь под сараем,
А под печку отправь домовому,
Чтоб недоброе выгнал из дому.

Мебель с посудой под шиповник мы выносим
И, проветрив всю утварь, о мире попросим.

Много кузнечиков – к засушливым дням.
Хочешь тепла – обращайся к комарам.

Рыба у поверхности видна -
Сыра погода и холодна.

Утки перед дождём ныряют и плещутся,
Рожденный в этот день с глиной замесится.
Выйдет гончар из него и хороший.
Ему с землей договориться проще.


Рецензии