Недопетая песня
Недопетая песня мою душу больную тревожит,
там в полях луговых незабудки поныне цветут,
жизнь года на мгновения делит и вряд ли умножит,
пряча нашу любовь в складках памяти, времени жгут...
Богом данное чувство не остынет и не зачерствеет,
я готова бежать на край света, лишь ты позови,
по весне сердце тает, сирень под окном пламенеет,
подари, Боже, срок, чтоб допеть нашу песню любви...
Я встречаю рассветы с надеждой, провожаю закаты,
проглядела глаза и повысохли слёзы тоски,
я услышу шаги, скрип калитки родной, как когда-то,
и губами коснусь огрубевшей и нежной руки...
Этот запах родной и до боли душою желанный,
грусть глубокая в чайных, немного уставших, глазах,
и мужской поцелуй чуть обветренных губ долгожданный,
неостывшие чувства в промелькнувших так быстро годах...
Ты березовым духом нашу старую баньку наполнишь,
чистоты родниковой водицы в ведёрки нальёшь,
и в холщовой рубахе ритуалы святые исполнишь,
и к груди своей сильной меня как тростинку прижмёшь...
Благодарю Бориса за летнее вдохновение:http://stihi.ru/2023/06/06/2075
Подарю тебе пригоршню лета,
родниковой воды туесок,
я люблю тебя, где бы ты не был,
это счастье свободы глоток...
Подарю тебе поле ромашек
и полнеба как синь васильков,
горстку лета засуну в кармашек,
с ароматом французских духов...
Пусть в глазах твоих тёплая осень,
в моих всех озёр бирюза,
на любви полотне неба просинь,
и сияют как звёзды глаза...
Подарю тебе пригоршню лета,
и рябины пылающей гроздь,
лето красное в рамке багета,
я повешу картину на гвоздь...
Ореховый или Хлебный Спас – 29 августа. Праздник имеет несколько названий, одно из которых — Спас Нерукотворный. Согласно Библии, проснувшись, Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. На ткани появился лик Сына Божьего, с которого затем написали первые иконы Спаса Нерукотворного...
Орешки созрели, рожь и пшеница,
воды принесу я из светлой Криницы,
испеку пироги с яблоком и малиной,
на августа край первые Осенины...
Ты баньку сегодня,мой друг, истопи,
и веник с орешника свежий сплети,
пусть выгонит хвори, недуги из тела,
да чтобы душа ни о чём не болела...
Пред Ликом Христа в церкви я помолюсь,
в одежды льняные с верой я облачусь,
горячий достану из печи каравай,
наливку медовую к столу подавай...
Богатый собрали урожай из пшеницы,
хлебушко будет в закромах и у птицы,
почистим колодцы для чистой водицы,
чтоб было зимою откуда напиться...*
*В это время с полей собирали рожь и пшеницу, а на праздник пекли свежий хлеб. На стол подавали ореховую настойку и пироги. При этом перед ужином было принято проводить подготовку в холодному сезону — чистить колодцы и подземные источники. После застолья наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.
Свидетельство о публикации №123060702020
Игнат Хвостовский 12.06.2023 13:45 Заявить о нарушении
Лора Татаурова 14.06.2023 17:47 Заявить о нарушении