Как дум высокое стремленье
Семья, страна.
Где честь, достоинство и ум вершит.
Поэзия.. , что душу нашу так тревожит.
И не дает ей по-другому жить.
Но разве что-нибудь еще возможно так озарять, вершить.
И быть подспорьем у народа.
Гражданственность по
Пушкину как "дум высокое стремленье".
И как Белинский писал о Пушкине:
"Есть школа лелеющей душу гуманности".
Труд Пушкина колоссально обогатил культуру нашей страны.
И свет его гения все глубже проникает в нас.
Услышав о гибели Пушкина, Лермонтов бросил свой грозный вызов.
Поэзия стала нравственным наставником народа.
Гамлет-Баратынский, как называл его Пушкин.
Их современник
Языков.
Поэзия смелая, звучная.
"Ничто Вам!
Русская земля
От Вас не примет просвещенье.
Вы страшны ей :
вы влюблены
В свои предательские
мненья
И святотатственные сны.
... Умолкнет злость пустая,
Замрет неверный ваш язык:
Крепка, надежна Русь святая,
И русский Бог еще велик".*
Народ всегда нуждался в поэзии.
И любил ее.
*"К не нашим
( О вы, которые хотите )
Н. Языков.
1844 г.
Свидетельство о публикации №123060605807