Харитоньевский

На Чистые Пруды пойду, повспоминаю,
Как славно было здесь лишь полсудьбы назад,
Как мимо нас звенели красные трамваи,
Как Грибоедов молча наблюдал парад

Цветастых хиппи, что всегда у Джалтаранга
Галдя, гнездились; барабаны, смех,
И полупьяный капитан второго ранга
Тряс кошельком, купив еды на всех...

Здесь я впервые в доме побывала,
Что вскоре стал любимым и моим.
В его окне, огромном, на ползала,
Парил с трубою белый серафим.

Здесь, провожая, на такси трояк давали,
Сюда приехал Лариных возок,
Под эти потолки с лепниною
печальный
Прекрасный Принц меня в своих когтях увлек...

Теперь он далеко. Не принц - и не прекрасный.
Теперь здесь у пруда сидит мой старый друг,
Вокруг него бомжи толпой теснятся грязной,
Бутылка коньяка здесь свой свершает круг.

Он пьет. Его с квартиры выгоняют,
Он спит на улицах, под свитер ноги вжав.
Он приключений ждет. Судьба их предлагает
С щербатою улыбкою бомжа.


Рецензии