Три памятника

По мотивам:
Гораций. К Мельпомене ( Памятник)
Г. Р. Державин. Памятник
А. С. Пушкин. Памятник


Державин, Пушкин — две вершины,
Два поэтических столпа,
Две поэтических машины,
Одна народная тропа!

Державин был поэт державный,
А Пушкин — это наше всё...
И в век суровый и бесправный
Вы имя славили своё!

Державин памятник свой честно:
Чудесным, вечным величал,
А Пушкин рукотворным местом
Нерукотворное ваял!

Вы с музой щедрою дружили
Пером, как шпагой овладев...
И оды громкие сложили
Свое Бессмертие воспев!

Признайтесь, право: деньги, слава
Вас не прельщали никогда...
И только одой величавой
Вы возвышались иногда!

Вас ныне внук славян читает,
Тунгус немного подотстал,
Пусть финн свободу воспевает-
Калмык России верным стал.

Свой прах вы пережили оба —
Гораций правда вас двоих...
Певцы России и свободы,
Позвольте мне закончить стих...

На Вас я не могу равняться —
Не всем же бронзою звенеть.
В веках мне может не скитаться,
Но песню хочется допеть!

Поэта римского затмили
Два русских гения сполна,
Слова прелестно изменили:
В них сила, мудрость, глубина!

А памятник, что тверже стали
И выше даже пирамид,
Затем другие воспевали*...
И кто в России не пиит?

Воздвиг свой памятник Гораций.
И кто бы это опроверг?..
Он заслужил больших оваций,
Но рядом с Пушкиным померк.
20.11.2018

* Валерий Брюсов, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий написали свои варианты "Памятника".


Рецензии
Здорово написано про великих поэтов!

Татьяна Малышева 5   07.06.2024 23:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Андрей Николаевич Котов   08.06.2024 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 140 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.